Hace ya más de 2.500 años que Sun Tzu, escribió el libro El arte de la guerra, uno de los escritos más importantes de la antigüedad, siendo un compendio sobre filosofía, arte militar, estrategia, economía etc…siendo en la actualidad usado en muchos campos.

Aunque no tenemos que remontarmos tanto siglos atrás, en España tenemos nuestro propio arte, el de la tapa.

Según cuenta la leyenda, el rey Alfonso XIII, en una visita a Cádiz, paro en una fonda cerca de la playa a degustar un vino de Jerez,  el avispado camarero para evitar que un remolino de viento hiciera que la copa se llenara de arena, se la sirvió con una loncha de jamón a modo de tapa, el Rey repitió la copa y le dijo al camarero que se la sirviera con la tapa. Esta costumbre corrió como la polvora llegando a todos los rincones de la península Ibérica.

Esta moda llegó, por suspuesto a Madrid llamandose aperitivo; siendo casi una religión, sobretodo los findes de semana.

Con el paso del tiempo este arte ha evolucionado de forma exponencial en los últimos años, pudiendo encontrar a lo largo de la capital una gran oferta en torno a este producto, haciéndolas de autor, de diseño, clásicas, de importación etc…

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Bar El Respiro, en la calle Infantas n-34, en el barrio de Chueca, se encuentra este clásico lugar del aperitivo, donde sus cañas bien servidas o sus tercios fríos como tempanos son acompañados con un contundente aperitivo para continuar por las calles de la ciudad o bien para brindar con los amigos o simplemente para degustar su cocina casera. Un lugar de obligada visita para todos los que quieran comer bien y a buen precio, o para los que busquen sentirse como en su propia casa.

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More than 2,500 years ago, Sun Tzu wrote The Art of War, one of the most important books of antiquity, being a compendium of philosophy, military science, strategy, economy etc … being currently used many fields.

Although we have to go back centuries both in Spain we have our own art, cap.

According to legend, King Alfonso XIII, in a visit to Cadiz, he stopped at an inn near the beach to enjoy a sherry; the clever waiter to prevent a swirling wind made the cup to fill with sand, it is served with a slice of ham as a cover, the King repeated the cup and told the waiter who served with the lid. This custom spread quickly reaching every corner of the Iberian peninsula.

This trend came to Madrid calling themselves off course appetizer; It is almost a religion, especially on weekends week.

With the passage of time this art has evolved exponentially, sobreto in recent years, may find along the capital a great deal about this product, having got copyright, design, classic, import etc .. .

Bar El Respiro, on the street Infantas n-34, in the district of Chueca, it is this classic appetizer place where their well served thirds rods or cold as ice floes are accompanied with a heavy appetizer to continue for the city ​​streets or to provide with friends or just to taste its traditional cuisine. A must see for all who want to eat well and cheaply, or for those looking to feel at home.

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