“¡Ah! ¿No es cierto, ángel de amor,
que en esta apartada orilla
más pura la luna brilla
y se respira mejor?
Esta aura que vaga, llena
de los sencillos olores
de las campesinas flores
que brota esa orilla amena:
esa agua limpia y serena
que atraviesa sin temor
la barca del pescador
que espera cantando el día,
¿ no es cierto, paloma mía,
que estás respirando amor?.”

Cuantas veces habremos oído y versionado este poema escrito por José Zorrilla en 1.844, para la obra Don Juan Tenorio, que se representa por todos los rincones de España, coincidiendo con la festividad de Todos Los Santos, ya que el acto final de la obra coincide con este día y el protagonista de la misma, tiene mucha relación con la muerte.

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Esta obra junto con la visita al cementerio para honrar a los difuntos, llevando un ramo de flores, siendo la más típicas el crisantemo, en nuestra forma tradicional del pueblo ibérico de rendir tributo a las personas fallecidas y además de celebrar la vida.

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Durante estos últimos años a causa de la globalización y las influencias de otros países, en España se está adoptando la fiesta americana de Halloween, muy popular últimamente entre los más pequeños. Además por todos los rincones del planeta se celebra esta festividad, siendo el pueblo mexicano quien convierte esta tradicción en todo un espectáculo.

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En México el día de los muertos es una fiesta para honrar a los difuntos, el origen de esta tradición es de la época prehispánica que a lo largo de los siglos han ido añadiendo toques religiosos y en la actualidad alguna referencia moderna.

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El acto principal de la festividad es la ofrenda que se realiza en los cementerios y panteones, creando altares donde ponen los objetos y alimentos favoritos de los fallecidos, las tumbas son adornadas con un manto de flores de todos los colores, para que la llegada del inframundo del difunto sea lo más agradable posible y en su regreso vuelva a saborear los placeres de la vida terrenal.

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Una parte importante de estas celebraciones en todo el planeta, son los productos alimenticios tradicionales, que van desde caramelos y chucherías, en la versión Halloween, yendo los niños puerta tras puerta diciendo truco o trato recaudar su dulce botín, en España son los huesos de santo y buñuelos, y en México el pan de muertos, un bollo redondo hecho de mantequilla con una bola en la parte superior que representa la cabeza y cuatro tiras que representan las extremidades, que introdujeron los conquistadores para evitar los salvajes rituales prehispánicos que realizaban.

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En el instituto Cervantes de Madrid, situado en la esquina de la calle Alcalá con la de Barquillo, el Centro de estudios Mexicanos de la UNAM en España ha instalado un altar de muertos dedicado a Miguel de Cervantes, que podrá ser visitado de forma gratuita hasta el día 2 de Noviembre.
Un bello espectáculo visual para comprender la tradicción del viaje del más allá.

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“Ah! Is not it true, angel of love,
in this secluded shore
purest moon shines
and breathe better?
This aura that vague, filled
of simple odors
of rural flowers
springing the pleasant shore:
the clean and serene water
traversing without fear
Fisherman boat
waiting for the day singing,
Is it not true, my dove,
you are breathing love ?. ”

How many times have we heard and versioning this poem written by José Zorrilla in 1844, for the work Don Juan Tenorio, which is represented in every corner of Spain, coinciding with the feast of All Saints, as the final act of the play coincides to this day and the star of it, it has much to do with death.
This work along with the visit to the cemetery to honor the dead, carrying a bouquet of flowers, the most typical chrysanthemum, in our traditional way of Iberian people to pay tribute to the dead and also to celebrate life.
In recent years due to globalization and the influence of other countries, Spain is adopting the American holiday of Halloween, very popular lately among the smallest. In addition to all corners of the planet this holiday is celebrated, with the Mexican people who make this tradicción a spectacle.
In Mexico, the Day of the Dead is a holiday to honor the dead, the origin of this tradition is pre-Hispanic times that over the centuries have been added touches religious and today some modern reference.
The main event of the festival is the offering that takes place in cemeteries and mausoleums, creating altars where they put the objects and favorite foods of the deceased, graves are adorned with a mantle of flowers of all colors, so the arrival of underworld of the deceased as pleasant as possible and returning again to savor the pleasures of earthly life.
An important part of the celebrations around the world, are the traditional food products, ranging from candy and trinkets, in the Halloween version, children going door after door saying trick or treat loot raise its sweet in Spain are the bones holy and donuts, and in Mexico the bread of the dead, a round bun butter made with a ball on top representing the head and four strips representing the extremities, introduced by the conquerors to prevent wild pre-Hispanic rituals they performed.

Cervantes Institute in Madrid, located on the corner of the street Alcala of Wafer, the Center for Mexican Studies of the UNAM in Spain has installed an altar of dead dedicated to Miguel de Cervantes, which can be visited for free until on November 2.
A beautiful visual feast for understanding Tour tradicción beyond.

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