Durante este mes de Febrero se celebra el año nuevo chino, una festividad que se alarga durante unas semanas, en la cual dan la bienvenida al año según al calendario lunar al que ellos se rigen y que llega a convertirse en una referencia a nivel mundial.
Esta comunidad asiática lleva ya muchos años asentada por toda la geografía española y también en la capital creando una China Town en el Barrio de Usera, donde el pasado fin de semana esta comunidad realizó un desfile para acercarnos más a su cultura y tradiciones de este milenario pueblo tan amplio como desconocido.
Una de las maneras más rápidas de conocer a un pueblo y acercarnos a él, es a través de la gastronomía y del mismo modo es como ellos abren una puerta para adentranornos a su riqueza cultural. Durante décadas hemos asociado la comida China como la fast food asiática, quita-hambre, lugar recurrente y que nunca falla, siempre con un factor de sorpresa donde descubrir nuevos sabores y texturas más allá del arroz tres delicias, rollito de primavera y cerdo agridulce.
Muchas veces nos hemos preguntado porque los oriundos de china no comen en estos restaurantes que se propagaron como la pólvora por los barrios castizos en los años 80, pudieron ver uno por cada esquina, simplemente porque la comida de estos restaurantes está adaptada a nuestros paladares y costumbres, para que nos fuese más fácil conocer su tradición culinaria y abrirse un poco al mundo occidental.

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En los últimos años la globalización y el acceso a los productos típicos de cada país hace más usual la apertura de locales donde se puede comer como si se encontrara en Beijing o en Shanghai, como si la abuela Li sacara el puchero del fogón para servirla directamente en su mesa.

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Así de este manera podemos encontrar en la Calle de Hermosilla, 101 de Madrid, La Joya Oriental (Yue Lai), un lugar donde degustar la auténtica comida China, donde comen los natales chinos, degustar los platos y productos del lejano país del Dragón.
La especialidad de este restaurante es la fundue China o Hot Pot, la cual se compone de una hornillo de gas que te ponen en la mesa, un puchero dividido en dos donde eliges un caldo según tu gusto, desde no picante hasta picante de la muerte que ni los mexicanos muy adictos a este sabor son capaces de resistir, además se van pidiendo los productos que se van a echar en el caldo para que se cuezan según el gusto de cada comensal, pudiendo pedir desde verduras, carnes, mariscos, pescados etc… autóctonos de cada región de China. Además en la carta podemos pedir especialidades tales como Black Mushroom, patas de gallo, dumplings etc…

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Esta forma de cocina tiene su origen en el imperio Mongol, donde poco a poco se fue abriendo paso por el norte de China, ya que es un plato muy reconstituyente y sirve para combatir las bajas temperaturas.

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Aprovechando este periodo de festividad del país asiático como esta ola de frío polar que nos está visitando, es una buena elección para conocer más la gastronomía autóctona de China.

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During this month of February is celebrated the Chinese New Year, a festival that stretches for a few weeks, in which they welcome the year according to the lunar calendar to which they are governed and gets to become a reference worldwide.

This Asian community and has long been established throughout the Spanish geography and also in the capital creating a Little China in the district of Usera, where last weekend the Chinese community held a parade to get closer to their culture and traditions of this ancient people as wide as unknown.

One of the quickest ways to meet a village close to him, ways is through food and likewise is how they open a door to adentranornos its cultural wealth. For decades we have partnered Chinese food like fast food Asian, fast food and remover hunger, recurrent place that never fails, always a factor surprise to discover new flavors and textures beyond the fried rice, spring roll and sweet and sour pork.

Many times we have wondered why the native Chinese do not eat at these restaurants that spread like wildfire through the traditional neighborhoods in the 80s, could see one for each corner, simply because the food of these restaurants is adapted to our palates and customs, so it was easier for us to know its culinary tradition and open up a bit to the Western world.

In recent years, globalization and access to the typical products of each country becomes more usual opening of places where you can eat as if you were in Beijing or Shanghai, as if Li grandmother take out the pot from the stove to serve directly at your table.

So this way we can find in Calle de Hermosilla, 101 Madrid, Oriental Jewel (Yue Lai), a place to enjoy authentic Chinese food, where they eat Chinese native, taste the dishes and products from the far country of the Dragon.

The specialty of this restaurant is the fundue China or Hot Pot, which consists of a gas ring that you put on the table, divided into two pot where you choose a broth according to your taste, from no spicy to spicy death that neither the Mexican very addicted to this taste are able to withstand also go asking for products to be cast into the stock to be cooked according to the taste of each guest and can be ordered from vegetables, meats, seafood etc. indigenous to each region of China. Also in the letter we ask for specialties such as Black Mushroom, crow’s feet, dumplings etc …

This form of cooking stems from the Mongol empire, which slowly made its way across northern China, because it is a very restorative plate and serves to combat low temperatures.

Taking advantage of this period of celebration of China as this wave of polar cold that you are visiting us, it is a good choice to learn more about the local cuisine of China.

 

 

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