Aparte de los días de descanso en Semana Santa, otro de los placeres con lo que nos recompensa este periodo de pascua, es la gastronomía.

En España, está muy arraigado el hecho de las comida en determinadas épocas o festividades, los asados y mariscos en Navidad, los roscones en Reyes, los huesos del Santo y las tortillas de patata en la Pradera en las festividades de Madrid, las barbacoas en verano, las gallinejas y entresijos en las fiestas del Carmen, el cocido madrileño en invierno para combatir las gélidas temperaturas, las sardinas en la noche de San Juan, las setas en otoño… platos especiales adecuados a la temporada o bien para celebrar el día festivo.

Durante los día pasados, de norte a sur y de este a oeste, dos platos han sido los reyes de la mesa, el potaje de vigilia y la torrijas.

El potaje de vigilia o simplemente potaje, nombre de procedencia francesa que significa sopa, es un plato cocinado en puchero con garbanzos, espinacas y bacalao, tomado habitualmente en los viernes de cuaresma debido a la prohibición religiosa de comer carne dichos días. A lo largo del territorio español, hay diferentes variantes, en algunas regiones cambian el pescado, y en otras las verduras, siendo siempre el mismo resultado, un plato exquisito.

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Receta 4 personas

Ingredientes:

Garbanzos – 500 gramos

Espinacas – bolsa de 300 gramos – Si son frescas mucho mejor

Bacalao salado – 500 gramos

Cebollas – 2 uds

Ajos – 2 dientes de ajos

Tomates: 300 gramos

Clavos

Aceite

Sal

Laurel

Huevos – 2 uds

Preparación:

1.- Dos días antes desalamos el bacalao para quitar el excedente de sal.

2.- El día anterior ponemos a remojar los garbanzos

3.- Cocción de los garbanzos: los ponemos en una olla con suficiente agua, a la cual añadiremos una cebolla con varios clavos, un diente de ajo pelado, un poco de sal y una hoja de laurel. Ponemos al fuego entre 1 – 1:30 horas hasta que los garbanzo estén listo. Una vez cocidos, sacamos de la olla y reservamos agua de la cocción.

4.- En un puchero u olla, echamos un poco de aceite, mientras picamos muy finamente la cebolla y el ajo, lo echamos al recipiente, un poco de sal y dejamos que se vaya haciendo lentamente.

5.- Cogemos los tomates, les quitamos las semillas y picamos muy finamente. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el tomate y ponemos un poco de sal.

6.- Cuando el tomate haya perdido su crudeza y este pochado, añadimos las espinacas y rehogamos.

7.- A continuación ponemos los garbanzos y echamos agua que previamente habíamos reservado hasta cubrir, dejando cocer a fuego lento para que los sabores se vayas mezclando.

8.- Los huevos, previamente cocidos, los cortamos y lo ponemos a la cocción.

9.- Cuando tengamos este hirviendo ponemos el bacalao, 5 min a fuego lento, meneamos la olla para que no se desmigaje el pescado, apagamos el fuego y dejamos reposar.

10.- A disfrutar de este gran plato.

 

Torrijas, el postre por excelencia en la Semana Santa, se romonta más allá del siglo IV, donde apareció descrito en el compendio de recetas latinas, que consiste una rebanada de pan mojada en leche o vino, pasado por huevo y frita. A lo largo de península ibérica hay muchas recetas siendo esta la más clásica.

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Receta

Ingredientes:

Barra de pan del día anterior

1.5 l de leche

Vaina de vainilla

Piel de limón

Piel de Naranja

Huevos

Aceite

Canela

Azúcar

Preparación:

1.- Lavamos bien el limón y la naranja

2.- Ponemos a hervir a punto de ebullición junto con la vaina de vainillas sin las semillas, la piel del limón y la naranja

3.- Cortamos el pan rebanadas un poco gruesas y ponemos a remojar en la leche.

4.- Una vez empapadas en leche, las pasamos por huevo batido y las ponemos a freir hasta que queden doradas.

5.- Sacamos y las aderezamos con un poco de canela o azúcar, en función de nuestros gustos.

6.- A comer

 

Pues con estos dos platos y una buena siesta, el mejor plan de la Santa Semana.

 

 

Apart from the days of rest during the Holy week, other pleasures with which reward us this Easter period, is the gastronomy. The fact the food at certain times or festivities, roasts and seafood at Christmas, the roscón Kings, the Holy bones and tortillas of potato on the Prairie in the festivities of Madrid, the barbecues in summer, the gallinejas and intricacies in the fiestas del Carmen, is deeply rooted in Spain, the cocido madrileño in winter to combat freezing temperatures , the sardines on the night of San Juan, the mushrooms in autumn… special dishes appropriate to the season or to celebrate the holiday. The day after, from North to South and from East to West, two dishes were the Kings of the table, the stew of vigil and the French toast. The vigil stew or simply stew, name of French origin that means soup is a dish cooked in a stew with chickpeas, spinach and cod, usually taken in the Fridays of lent because religious prohibition of eating meat these days. Throughout the Spanish territory, there are different variants, in some areas change fish, and other vegetables, being always the same result, a delicious dish. Recipe 4 personasIngredientes: chickpeas – 500 gramosEspinacas – 300 gram bag – if salt cod – 500 gramosCebollas – are fresh better 2 PCs garlic – 2 cloves of garlic tomatoes: 300 grams ClavosAceite salt Laurel eggs – 2 units preparation: 1.-two days previously desalinated cod to remove the surplus of salt. 2. the previous day put to soak the garbanzos3.-cooking chickpeas: put them in a pot with enough water, to which we will add an onion with several nails, a clove of peeled garlic, some salt and a bay leaf. We put the fire between 1-1:30 hours until the chickpeas are ready. Once cooked, remove from the Pan and reserve the cooking water. 4. in a pot or pan, pour a little oil, while very finely chop the onion and garlic, cast it to the container, a little salt and let that be done slowly. 5 take the tomatoes, remove the seeds and chop finely. When the onions are transparent add tomato and put a little salt. 6. when the tomato has lost its rawness and this poached, add spinach and sauteed. 7. then put the chickpeas and cast the water that we had previously booked to cover, leaving simmering slow so the flavors go mixing. 8 eggs, previously cooked, cut them and put it to cooking. 9. when we have this boiling put cod, 5 mins to simmer, meneamos the pot so that the fish is not fragmented, turn off the heat and let rest. 10. to enjoy this great dish. Torrijas, dessert par excellence at Easter, is beyond romonta of the fourth century, where appeared described in the compendium of Latino recipes, which is a slice of bread wet in milk or wine, egg and fried. Along the Iberian peninsula there are many recipes and this is the most classic. RecetaIngredientes: Bread of the day anterior1.5 bar l of milk vanilla skin of Orange eggs oil cinnamon Azucarpreparacion Limonpiel Pod: 1.-well wash the lemon and Orange 2-put about to boil along with vanilla the seeded pod, boil the lemon peel and the naranja3.-cut bread a little thick slices and put to soak in milk. 4. once soaked in milk, we pass them through the beaten egg and put to fry it until doradas.5-remove and season them with a little cinnamon or sugar, according to our tastes. 6. to eat well with these two dishes and a good NAP, the best plan for Holy week.

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